(untitled) (Sciences et Technologies pour l’Agriculture Durable, 2024)
Parkia biglobosa est une espèce dont l’importance est reconnue tant au niveau régional qu’international. Sa disparition dans ses airs de répartition, la dureté des téguments de ses graines et la lenteur de sa croissance primaire signalés par plusieurs scientifiques nécessites des réflexions. Cette étude évaluant l’effet des régimes d’irrigation ainsi que des milieux de culture, vise à déterminer les conditions adéquates pour la levée des graines et la croissance des plantules de néré en pépinière. Des dispositifs en Bloc Aléatoire Complet (BAC) à quatre répétitions comportant chacune six traitements ont été installés. Le logiciel SPSS version 21 a été utilisé pour les analyses statistiques suivant le model linéaire général. Le test de Tukey a été appliqué au seuil de signification de 5 %. Les résultats ont montré que l’arrosage biquotidien (matin et soir) espacé d’un jour et l’ombrage ont significativement (P ‹ 0,05) amélioré la levée des graines et la croissance des plants. Sous l’ombrière, la première levée de graines a eu lieu environ trois semaines (20,97 jours ±3,81) après semis à une vitesse de 29,04 jours ±3,1 pour un taux de levée de 36,81%±11,36. Le régime d’irrigation biquotidien quant à lui a enregistré un taux de levée des graines de 42,50±6,46 %. En outre, l’arrosage tous les deux jours a légèrement surpassé celui quotidien sur toutes les variables de levée étudiés. En ce qui concerne la croissance des jeunes plants, l’arrosage biquotidien espacé d’un jour a permis aux plants d’avoir de meilleures croissances diamétrales (0,33cm) et longitudinales (16,17cm) alors que le milieu ombragé n’a favorisé que celle longitudinale (14,6cm). Enfin, cette expérimentation a montré que, contrairement à la croissance des jeunes plants, les semences de néré sont moins exigeantes en lumière pour leur levée. Aussi, il est primordial d’arroser les pots chaque matin et soir espacé d’un jour.