(untitled) (Sciences et Technologies pour l’Agriculture Durable, 2024)
De nos jours, les consommateurs africains perçoivent moins bien les marques alimentaires étrangères par rapport aux marques alimentaires locales. De ce fait, l’objectif de ce travail consiste à identifier les déterminants de la bonne perception des marques alimentaires locales par rapport aux marques alimentaires étrangères. Les résultats d’une étude qualitative menée auprès de vingt et un consommateurs au Bénin mettent en évidence six déterminants : le risque de toxicité, la faible qualité organoleptique, la faible capacité nutritive, la vente sur le marché des marques alimentaires étrangères contrefaites, la stimulation de la consommation des marques alimentaires locales par les politiques publiques et l’émergence de la consommation des marques de produits biologiques. Nous montrons aussi que la bonne perception des marques alimentaires locales par rapport aux marques alimentaires étrangères est due à l’observation d’un ensemble de mauvaises caractéristiques liées aux marques alimentaires étrangères et à la réalisation de notables efforts sur les marques alimentaires locales. Cette recherche permet d’aider les entreprises locales à être plus compétitives que les entreprises étrangères sur le marché local à travers la commercialisation des marques alimentaires de bonne qualité en général et biologiques en particulier.