(untitled) (Sciences et Technologies pour l’Agriculture Durable, 2024)
L’objectif de cet article est de partager les résultats de l’étude de capitalisation conduite par l’Initiative Prospective Agricole et Rurale en juillet 2021 sur la pratique du zaï par les producteurs de mil de la commune de Ndiob au Sénégal et de contribuer ainsi aux réflexions en cours sur les dynamiques de transition agroécologique possibles en Afrique. A ce titre, une revue de littérature scientifique et technique sur le zaï et la tenue de 2 réunions techniques avec l’équipe municipale ont été à la base de la recherche empirique. En plus de cela, la démarche compréhensive et qualitative a été mise en œuvre grâce à des entretiens semi-directifs avec des personnes ressources et à des focus groups dans 7 villages. Cette approche a été complétée par la tenue de 2 ateliers de restitution communautaire et technique qui ont permis d’enrichir les résultats obtenus. Ces résultats montrent qu’il y a une volonté politique et une prédisposition favorable des paysans à s’approprier la technologie du zaï. L’amélioration de la fertilité du sol, de sa capacité de rétention d’eau, l’augmentation des rendements et la rationalisation de la matière organique souvent insuffisante sont autant de facteurs favorables à la pratique du zaï. Cependant, la diffusion massive du zaï reste confrontée à des verrous dont le plus important est la pénibilité du zaï. Par conséquent, il s’agit de travailler à réduire cette pénibilité grâce à une mécanisation adaptée. In fine, cette étude a contribué à mieux connaître les facteurs limitants du zaï et ceux qui contribueraient à sa diffusion.