(untitled) (Sciences et Technologies pour l’Agriculture Durable, 2024)
Outre sa fonction biologique pour combler les besoins nutritionnels du corps, l’alimentation constitue l’un des supports importants de la construction et de la reconnaissance de l’identité individuelle et collective sous un fond culturel. Ainsi, l’objectif de cette recherche est de décrire le comportement alimentaire des étudiants du Campus Universitaire d’Abomey-Calavi en associant les facteurs identitaire et culturel sous-tendant la pratique du délayage de la semoule du manioc (gari). Cet objectif doit permettre de répondre à l’hypothèse que « Les comportements alimentaires de base peuvent être récupérés et transposés dans les espaces universitaires multi-identitaires et pluriculturels ». Réalisée par une approche qualitative, la recherche a fait recours à l’échantillonnage à choix raisonné pour interroger quarante-trois personnes. Ces informateurs ont participé à des entretiens semi-directifs individuels complétés par des observations participantes ayant donné un corpus analysé par l’approche des interactions sociales restitué en trois résultats. Primo, pour contourner l’accessibilité financière de l’alimentation, il a été créé l’Association des Délayeurs Nocturnes (ADN), intégrée à l’Ensemble Artistique et Culturel des Etudiants (EACE) pour promouvoir l’alimentation de la semoule du manioc (gari). Ces organisations fédèrent toutes catégories d’étudiants pour célébrer la fête du gari, un moment de convivialité qui prône une culture alimentaire marquant l’identité béninoise et d’ailleurs en Afrique. Secundo, les résultats présentent l’historique de la production du manioc et ses dérivés. Tertio, les résultats mettent en lumière les coûts d’achat du gari à la mesure, l’ordonnance de la fête du meilleur délayeur nocturne, la quantité nécessaire utilisée et les lots aux lauréats. En conséquence, les pratiques alimentaires relatives à l’alimentation à la semoule du manioc (gari) en milieu universitaire valorisent cet aliment de base des Béninois et contribue à la sécurité alimentaire au prix de l’atteinte des ODD d’ici 2030.