(untitled) (Sciences et Technologies pour l’Agriculture Durable, 2024)
Malgré l’importance du riz au Bénin, sa production et sa mise en marché demeurent entravées par de multiples contraintes. Pour y remédier, des initiatives et innovations ont été introduites au niveau de plusieurs coopératives de riziculteurs à travers le Conseil Agricole par certaines ONG. Le présent article vise à ressortir les défis liés à l’adoption du biochar dans une coopérative du village Koutangou (Boukombé) et du warrantage dans une coopérative du village Avlamè (Zogbodomey). L’introduction du biochar avait pour but l’amélioration de la fertilité des sols alors que celle du warrantage visait à régler les problèmes de bradage des récoltes et de mise en marché du riz. Cette étude a été conduite à travers une approche de recherche qualitative basée sur l’étude des perceptions à travers la réalisation de focus groups sur base de guides d’entretien. Les données collectées sont relatives aux facteurs de succès et d’échecs de même que celles des potentialités et les défis de l’adoption du biochar et du warrantage selon le cas. Les résultats montrent que l’utilisation du biochar est confrontée à certains défis dont l’application des doses normales d’engrais chimique dont l’acquisition constitue une contrainte dans le milieu, le besoin d’un traitement secondaire pour le biochar à « maturité » avant son application. Cette dernière contrainte est mal comprise et paraît difficile à respecter pour la plupart des producteurs et les coûts de renouvellement du carbonisateur PhilRice offert par l’ONG. En ce qui concerne le warrantage, les défis sont liés à une mauvaise organisation et une mauvaise maîtrise de l’activité, le non-respect du paiement des plus-values aux adhérents, la vente parallèle des produits et le non-respect des normes de qualité par certains membres. Enfin, les résultats ont montré que beaucoup de défis relèvent d’une défaillance dans la délivrance du conseil agricole par les ONG.