(untitled) (Sciences et Technologies pour l’Agriculture Durable, 2024)
Après 25 ans de cogestion, la diversité biologique de la forêt naturelle de Pobè, au Bénin, n’a pas été mise à jour. Cette étude vise à évaluer l’état de conservation de cet écosystème protégé, soumis à de nombreuses pressions anthropiques. Les objectifs sont de réévaluer la superficie actuelle de la forêt grâce à la télédétection pour avoir une précision de la superficie forestière, de réaliser un inventaire floristique exhaustif pour décrire sa composition et sa diversité végétale actuelles, et d’analyser les caractéristiques écologiques et structurelles de la forêt. Les relevés ont été effectués dans 56 placeaux carrés de 40 m*40 m distants d’au moins 100 m chacun, installés de manière presque uniforme selon les axes Sud-Nord ou Ouest-Est, couvrant 8,96 ha (7,17 % de la surface totale). Dans chaque placeau, toutes les espèces d’arbres avec un diamètre à hauteur de poitrine (d.b.h.) ≥ 5 cm ont été recensées. Les coordonnées géographiques du centre de chaque placeau ont été relevées à l’aide d’un GPS. Les indices de diversité ont été calculés avec le logiciel R version 4.0.2, et la distribution diamétrique ajustée à la loi de Weibull à 3 paramètres avec MINITAB version 14. Au total, 69 espèces d’arbres réparties en 62 genres et 26 familles ont été inventoriées, dominées par la famille des Leguminosae (incluant les sous-familles Caesalpinioideae, Mimosoideae et Papilionoidea). La densité du peuplement était de 180 individus/ha, avec une surface terrière de 35,26 m²/ha et un diamètre moyen de 39,11 cm. Une enquête socio-économique a caractérisé les usages des 69 espèces inventoriées, assurant une analyse fine de l’importance des ressources forestières pour les communautés locales. La distribution diamétrique ajustée à la loi de Weibull présente un indice de forme c = 1,17, typique des forêts naturelles non dégradées. La superficie de la forêt, réévaluée avec ArcGIS, est de 125,5 hectares, montrant une légère augmentation par rapport aux 115 hectares estimés en 1995. Cette étude fournit des informations actualisées pour orienter les gestionnaires dans leurs interventions pour une gestion durable de cet écosystème forestier.