(untitled) (Sciences et Technologies pour l’Agriculture Durable, 2026)
La sécurité alimentaire repose sur une production agricole de plus en plus exposée aux aléas climatiques. Sa garantie passe nécessairement par une intensification durable des systèmes de production. Cette intensification doit cependant s’opérer dans un contexte de raréfaction des terres et des ressources en eau, ce qui justifie l’intérêt croissant pour la culture hors-sol. Bien que cette technique présente des avantages potentiels pour le développement durable, elle reste peu étudiée au Bénin, limitant la justification de son adoption à grande échelle. La présente étude vise à comparer les performances agronomiques du petit pois (Pisum sativum) cultivé en hors-sol et en plein champ. Un dispositif expérimental en parcelles séparées a été mis en place, testant deux facteurs : la dose d’irrigation et la dose de fertilisation organique (fiente de volaille). Les paramètres de croissance (nombre de feuilles et hauteur des plants) ont été suivis hebdomadairement de la levée jusqu’à la sixième semaine, et le rendement a été évalué à la récolte. Les résultats indiquent que le système hors-sol, avec seulement 16,8 L/16,1 m², a induit de meilleures performances de croissance que le système conventionnel, pourtant irrigué avec une quantité d’eau près de quatre fois supérieure (66 L/16,1 m²). De plus, la fertilisation organique a amélioré la productivité de l’eau en culture hors-sol comparativement au système conventionnel. Ces résultats mettent en évidence le potentiel de la culture hors-sol comme alternative durable pour la production du petit pois au Bénin.