Les politiques agricoles de 2016 à 2021 au Bénin peuvent-elles être appropriées par les acteurs territoriaux ? Mashoudou Ashanti a, , Géry Jean-Luc Yolande Van Nieuwenhuysen b, Janvier Egah a, Christine Ogoudou a, Nasser Mohamed Baco a (Sciences et Technologies pour l’Agriculture Durable, 2024)
A la suite de chaque nouveau dirigeant, de nombreuses réformes politiques sont annoncées dans le secteur agricole. Celles initiées à partir de 2016 n’échappent pas à ce principe et les espoirs sont cette-fois très grands. Le secteur de l’agriculture a connu des reformes depuis les indépendances. A partir de 2016, ces reformes se sont accentuées au Bénin. La présente étude a cherché à comprendre si les politiques agricoles de 2016 à 2021 au Bénin peuvent être appropriées par les acteurs pour assurer les changements espérés dans ce secteur. Elle s’est intéressée à évaluer le niveau de la prise en compte de l’appropriation des reformes dans le secteur agricole au Bénin. Basée sur une démarche purement empirique, cette recherche s’est focalisée sur les documents politiques du secteur agricole pour présenter une synthèse des documents stratégiques et opérationnels des reformes et le mécanisme de l’appropriation qu’ils intègrent. Ensuite une analyse rapprochée avec le dispositif du Projet d’Appui au Renforcement des Institutions dans le Secteur Agricole au Bénin a été faite pour mettre en évidence l’utilité de l’intervention de ce projet dans l’appropriation des reformes du secteur agricole. De l’analyse des documents politiques du secteur agricole, trois piliers de l’appropriation ont été identifiés principalement dans les documents politiques nationaux. Il s’agit du pilier psycho-cognitif relatif à l’acquisition de nouvelles connaissances/ apprentissage ; du pilier psycho-politique relatif à la compétence et le rôle des acteurs et du pilier Rationnel se rapportant à la régulation et au contrôle.